Fonctionnement du Blog

Les images sont récoltées sur internet et redirigent en général vers leur site d'origine.
Le blog n'héberge aucun contenu propriétaire, si quelque chose vous chagrine, n'hésitez pas à m'écrire.

Pour profiter de l'intégralité des articles, veuillez cliquer sur leur titre ou sur la mention «continuer à lire» située au bas de chaque résumé.

dimanche 6 janvier 2013

Sites: Recettes

Peut-être que vous avez envie de cuisiner en japonais ou français? en anglais? Mais toujours de la cuisine nipponne bien sûr!(和食わしょく) de le mot japonais pour désigner le Japon) ou (日本料理にほんりょうり) de 日本にっぽんle mot chinois pour désigner le Japon)

Si vous voulez en savoir plus sur les différentes cuisines du Japon, ce site touristique est très bien fait, avec de belles images et des explications courtes invitant la salive à dégouliner copieusement hors de la bouche du lecteur.

J'utilise beaucoup de vidéos en anglais, je commence à utiliser des vidéos en japonais (sans sous-titre, avis aux éventuels fansubbers :p) mais pour l'instant le vocabulaire culinaire m'est encore opaque. Je découvre petit à petit ce champ lexical spécifique que je partage au fur et à mesure.

Les recettes de base de la cuisine japonaise sont très faciles à réaliser, alors sans hésitation lancez-vous!

Il n'y a pas vraiment besoin de matériel particulier, on peut très bien faire une omelette japonaise dans une poêle qui ne soit pas carrée et les quelques ingrédients introuvables en ville (quand la ville n'est pas Paris) sont disponibles sur internet.

Quand aux haricots rouges, sarrasin, etc. on les trouve dans les magasins bios.

J'utilise beaucoup コックパッド (cookpad.com) ces derniers temps, avec les outils informatiques qui lisent à ma place (Rikaichan) je trouve ça plus facile pour cuisiner que les livres papiers qui me prennent encore une éternité et demie à déchiffrer.

Je n'utilise pas particulièrement les sites de cuisine japonaise européens, mais je cite tout de même http://www.cuisine-japonaise.com/ (FR) qui a le mérite d'exister depuis très longtemps et de partager en toute simplicité une grande quantité de recettes.

En cherchant sur un moteur de recherche, j'ai aussi trouvé http://www.macuisinejaponaise.fr/ (FR) qui semble intéressant avec des articles au sujet bien choisi, des photos et des vidéos.

J'ai aussi fondu pour un site belge (la francophonie a des réserves fabuleuses aussi sur ce sujet-là) http://www.cuisinejaponaise.be/recettes_japonaises.php (FR) qui propose des liens dans toutes les langues et pour la sous-section de about.com http://japanesefood.about.com/ (EN).

Et vous, quel site de cuisine aimez-vous? Qu'est-ce qui vous a permis de vous y mettre? Qu'est-ce qui vous effraie? N'hésitez pas à partager vos astuces, liens ou envies!

En vous souhaitant bonne lecture et surtout bonne dégustation :)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/ (JP)
http://cookpad.com/ (JP)

EDIT 28 février 2013:
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/  (JP)
http://www.wagasiya.net/  (JP)
http://39.benesse.ne.jp/housekeep/cook/ (JP)

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/saiji/hina/ (JP)
http://recipe-recipe.net/wagashiindex/wagashiindex.htm (JP)
http://www.smile-kitchen.net/ (JP)

http://erecipe.woman.excite.co.jp/theme/wagashi.html (JP)
http://betterhome.jp/school/course/wagashi/recipe/ (JP)
http://www.morinaga.co.jp/recipe/ (JP)

http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi.htm (JP)
http://www.katch.ne.jp/~takeda/ (JP)
http://breadstyle.jp/ (JP)

http://recipe.cotta.jp/ (JP)
http://www.cakepia.info/ (JP)
http://www.meiji.co.jp/blog4/okashi-land/ (JP)

3 commentaires:

  1. (◎_◎;)クックパッドでは、同じ料理でも、複数のレシピがあることが、楽しいようです。

    RépondreSupprimer
  2. クックパッドも良いですが、youtubeもレシピサイトがありますよ^^
    (フルーツサンド)
    http://www.youtube.com/watch?v=bRl80S0n_yY

    (リラクマオムライス)
    http://www.youtube.com/watch?v=OqlllgigAbw

    RépondreSupprimer
  3. ミルださん、
    わ~いわい!ありがとう!他のyoutubeのチャンネルを知りましたけど、その二つには全然知りませんでした!

    べぎらまさん、
    日本語で全訳して感謝します!べんきょうになりました。

    RépondreSupprimer